Хирургия позвоночника

Наиболее распространенные жалобы, которые предъявляют пациенты к травматологу - это боли в спине. Большинство проблем связанных с заболеваниями позвоночника удается решить консервативными методами, однако некоторые проблемы требуют оперативного лечения.

В клинике повреждений ГВМКЦ «ГВКГ» выполняются следующие операции:
• транспедикулярная стабилизация (задняя стабилизация позвоночно-двигательных сегментов);
• спондилодез 360⁰ комбинированная стабилизация (объединяет переднюю и заднюю стабилизацию позвоночно-двигательных сегментов);
• микродискэктомия (частичное, либо полное удаление пораженного межпозвоночного диска);
• чрезкожная цементная  вертебропластика.

Оперативные вмешательства необходимы для:
• скорейшего и наиболее полного  восстановления  функции позвоночника и спинного мозга;
• устранения болевого синдрома;
• устранению вторичного неврологического дефицита после травматических повреждений позвоночника;
• предупреждения развития заболеваний приводящих к нарушению функции позвоночника и спинного мозга;
• устранения деформаций позвоночника.



Транспедикулярная стабилизация.
Показания к транспедикулярной стабилизации
• нестабильные компрессионно-оскольчатые переломы позвонков
• повреждения позвоночника приводящие к появлению неврологического дефицита
• посттравматические деформации позвоночника
• заболевания позвоночника, приводящие к нарушению его функции (грыжи межпозвоночных дисков, нестабильность позвоночно-двигательных сегментов, спондилолистезы, опухолевые поражения позвонков).


Методика транспедикулярной стабилизации
Методика транспедикулярной стабилизации обеспечивает необходимые условия для создания адекватного спондилодеза, либо просто выполняет стабилизирующую функцию. Выполняется с использованием навигационного оборудования (электронно-оптического преобразователя рентгеновских лучей) в условиях операционной, подготовленной к выполнению операций на позвоночнике. Метод предусматривает 2 основных варианта –  выполнение стабилизации открыто (при доступе, на необходимом протяжении, полностью скелетируется задний отдел позвоночника); - закрыто малоинвазивно (система устанавливается без разрезов, чрезкожно).  Суть методики заключается в том, что при помощи имплантов из двигательного режима позвоночника выключается необходимое количество позвоночно-двигательных сегментов, с них снимается осевая нагрузка, с целью создания условий для сращения перелома, либо формирования спондилодеза. Пациент находится в клинике 7-12 дней с момента госпитализации до выписки.


Пациент К. 43г 
Диагноз: Состояние после транспедикулярной стабилизации L4-S1 по поводу  полисегментарной нестабильности поясничных позвонков.

























Оба способа фиксации обеспечивают надежную стабилизацию позвоночно-двигательных сегментов. Тем не менее, предпочтение отдается закрытой методике стабилизации, так как интраоперационная травматизация и риск развития осложнений  минимальны.



Пациент М. 41г
Диагноз: Посттравматический левосторонний вывих С4 , состояние после устранения вывиха, передней стабилизации  С4-С5.













Используется также динамическая стабилизация позвоночно-двигательных сегментов, которая достигается при помощи имплантов специальных конструкций, сохраняющие подвижность в позвоночных сегментах и выполняющие одновременно стабилизирующую функцию.  Преимущества данного вида стабилизации заключаются в сохранении подвижности позвоночно-двигательных сегментов,  малоинвазивности вмешательства.




Цементная вертебропластика
Цементная вертебропластика малоинвазивный метод лечения заболеваний и повреждений позвонков, широко используется при лечении неосложненных переломов  тел позвонков, их поражении гемангиомами, при метастатических деструкциях. Применяется также  комбинация фиксации цементом и  металлоконструкциями. В данной методике, используемые имплантанты, после их имплантации в позвонки дополнительно фиксируются при помощи костного цемента, что значительно увеличивает стабильность фиксации в случаях при  остеопорозе тел позвонков.  Как правило, система транспедикулярной стабилизации устанавливается на всю жизнь, удаляется по показаниям.

А -  компрессионный перелом позвонка.
B – транспедикулярное введение иглы в тело поврежденного позвонка.
C – введение костного цемента в тело позвонка.
D – расправленный и укрепленный цементом позвонок.


Существует и используется также  кифопластика. При данном малоинвазивном методе расправление и фиксация костных отломков тел позвонков выполняется при помощи расширяемого баллона либо иных специальных приспособлений введенных в тело поврежденного позвонка по игле. Операция выполняется без разрезов, преимущество отдается кифопластике ввиду возможности восстановить высоту тела позвонка, а также меньшему риску развития интраоперационных осложнений.

Грыжи межпозвоночных дисков
Одним из наиболее тяжелых осложнений остеохондроза позвоночника является образование, так называемых, грыж межпозвоночных дисков.  При этой патологии фрагменты межпозвоночного диска выходят за его пределы и компрессируют нервный корешок. Тяжесть проблемы обусловлена развитием сильного болевого синдрома (человек не может двигаться), возникает нарушение функции нервной системы (выпадение функции по корешковому типу). Необходимо вовремя обращаться к специалисту, потому как потеря времени может привести к возникновению стойких нарушений, не поддающихся лечению.  В стационаре производится комплексная оценка заболевания, рассматриваются биомеханические характеристики позвоночно-двигательных сегментов, как пораженных отделов, так и в целом позвоночника. Как правило, показано оперативное лечение, которое заключается в удалении грыжи диска (герниотомии), частичного, либо полного удаления пораженного межпозвоночного диска (микродискэктомии) с последующей стабилизацией, если в этом есть необходимость.

Реабилитация
В 1-е сутки после операции пациент встает, еще через сутки - ходит при помощи ходунков.  На 9-11 сутки снимаются швы. С целью минимизации возможных осложнений  необходимо строго соблюдать определенные рекомендации по двигательному режиму и приему лекарственных препаратов,  которые назначают индивидуально. Как правило,  через 4-6 недель ограничения снимаются, и пациент возвращается к привычной жизни.

Осложнения оперативных вмешательств на позвоночнике
гнойно-септические осложнения (нагноение послеоперационной раны, развитие хронического остеомиелита)
кровотечения, гематомы
тромбоэмболия
несостоятельность швов (асептический некроз послеоперационной раны)
повреждение кровеносных сосудов, нервов, оболочек спинного мозга
перелом кости при остеопорозе
миграция, перелом  металлоконструкций
истечение цемента в спинномозговой канал с развитием клиники компрессии спинного мозга и корешков.