История клиники

Оказание помощи при повреждениях и заболеваниях костно-суставной системы до организации травматологического отделения

С самого основания госпиталя в нем оказывали медицинскую помощь больным с травмами различной локализации. Сюда поступали воины с переломами костей, вывихами суставов и другими механическими повреждениями нередко встречающимися в повседневной деятельности войск и особенно часто во время войн. Иммобилизация поврежденных конечностей, вытяжение грузами при переломах, ампутации, экзартикуляции — обычный набор хирургических вмешательств того времени.

Первые сведения о больных, лечившихся в госпитале с различными повреждениями, относятся к середине XIX века, объяснительной записке главного доктора госпиталя Н. Я. Чернобаева, приложенной к отчету о деятельности госпиталя за 1851 г., указывается, что в клиническом хирургическом отделении на 56 коек заболевания, с которыми лечились больные, классифицировались следующим образом: «...ушибы и сотрясения, нарушение целости тела (раны, переломы и др.), искривления (контрактуры)...». Было зафиксировано 15 случаев переломов, два из которых закончились для больных летальным исходом. Один пациент, рядовой А. Полтавского пехотного полка, поступил в госпиталь «с тяжелой травмой черепа с вдавлением костей внутрь черепа, умер от гнойных осложнений». Второму пациенту, со сложным переломом правой голени с «осколками и выхождением концов переломленной кости в наружную рану», была выполнена ампутация голени, однако больной умер от присоединившейся «рожи и истощительного нагноения». С вывихами наблюдалось 13 больных, все вывихи были вправлены.

Лечением больных с повреждениями в сложных случаях занимались, кроме врачей госпиталя, профессора и их помощники госпитальной хирургической клиники медицинского факультета Университета Св. Владимира, размещавшейся в госпитале. Известна в этом направлении деятельность профессоров X. Я. Гюббенета, Н. В. Склифосовского, А. С. Яценко, С. П. Коломнина, Ю. К. Шимановского и др. Последним принадлежит заслуга в выполнении сложных пластических операций на костях. Так, С. П. Коломнин занимался удлинением большеберцовой кости «через возрождение кости из надкостницы пяточного бугра». Ю. К. Шимановский предложил собственную методику костно-пластической операции при ампутации бедра (операция Гритти-Шимановского). Им же была изобретена бесподкладочная решетчатая гипсовая повязка— «гипсовые штаны Шимановского». Впервые в мире им были доказаны дренирующие свойства гипсовой повязки. Его приоритет был признан и за рубежом, где его повязку называли «русским методом». В связи с этим профессор Ф. К. Борнгаупт в своей лекции «Очерк развития хирургии за XIX столетие» отнес гипсовую повязку К выдающимся достижениям хирургии. Он писал: «Идея иммобилизировать переломленные или простреленные конечности затвердевающими повязками, придуманная еще Ларреем, разрабатывалась повсюду и привела в 40-х годах к изобретению гипсовой повязки, которая, будучи введена в хирургическую практику, главным образом, Н. И. Пироговым и его учеником Ю. К. Шимановским, до сих пор выдержала конкуренцию со всеми появившимися впоследствии "соперницами"».

Юлием Карловичем было сконструировано около 80 хирургических инструментов, в том числе для операций на костях (резекционная пила, костные щипцы, гипсовые ножницы, новые долота и др.)

В стенах госпиталя он преподавал студентам пятого и шестого семестров медицинского факультета Университета Св. Владимира курс «повреждения и инородные тела» по 1 часу в неделю.

Под его руководством прикомандированный к Киевскому военному госпиталю Л. И. Иванов выполнил докторскую диссертацию «О влиянии ампутаций на боковое давление в артериях, на вес и теплоту тела», а младший врач Бессарабского пехотного полка Д. И. Билимович, наставником которого также был Ю. К. Шимановский, опубликовал в «Военно-медицинском журнале» за 1869 г. свою работу «Перелом шейки бедра, лечение».

Немало полезного для оказания медицинской помощи больным с повреждениями и заболеваниями костей было сделано в госпитальной хирургической клинике, возглавляемой профессором Ф. К. Борнгауптом. Он и его ученики приобрели большой опыт в лечении больных остеомиелитом, туберкулёзом костей. Именно Федор Карлович научил врачей Киева и всего Юго-Западного края России отличать остеомиелит от туберкулеза костей, до него эти заболевания не распознавались как отдельные болезни и классифицировались как «Caries osseum».

Диагностике и лечению заболеваний костной системы он посвятил главу в своем «Руководстве к хирургической па-4 тологии и терапии».

В клинике Ф. К. Боригаупта совершенствовали мастерство такие известные в будущем отечественные хирурги как Н. В. Соломка, И. А. Бондарев, Р. Р. Вреден, М. Г. Черняховский и другие, внесшие свою лепту в развитие травматологии как науки.

И. А. Бондарев разрабатывал вопросы лечения туберкулеза костной системы и в 1900 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Сравнение консервативного и оперативного лечения туберкулеза».

Р. Р. Вреден в будущем станет ведущим травматологом страны.

Заведующий хирургическим отделением госпиталя и приват-доцент Университета Св. Владимира М. Г. Черняховский проводил занятия со студентами девятого семестра «по десмургии с учением о вывихах и переломах». Опубликовал в «Университетских известиях» за 1893 г. работу «К вопросу о вылущении бедра по поводу шести случаев этой операции».

Старший ординатор госпиталя и ассистент госпитальной хирургической клиники Н. В. Соломка также занимался лечением больных с повреждениями костей. Так, известно, что в 1890 г. на декабрьском совещании врачей госпиталя он демонстрировал казака с «поперечным переломом правой подколенной чашки» от удара копытом лошади, а также новобранца с «редким вывихом левого луча кнаружи».

Сменивший профессора Ф. К. Боригаупта Н. М. Волкович одним из первых в отечественной хирургии начал разрабатывать новую на то время область — хирургию позвоночника. Большую популярность приобрели транспортные шины Волковича, с успехом применявшиеся как в Первой, так и во Второй мировых войнах. Николаем Маркиановичем издано двухтомное руководство «Повреждения костей и суставов».

Один из учеников Н. М. Волковича и А. П. Крымова — госпитальный хирург С. Л. Тимофеев станет в будущем основателем кафедры оперативной ортопедии и травматологии Киевского медицинского института. Разноплановый хирург, Сергей Лукьянович немало внимания уделял вопросам травматологии. Будучи еще младшим ординатором Киевского военного госпиталя и приват-доцентом медицинского факультета Университета Св. Владимира, он применил пересадку кожно-надкостничного костного лоскута для замещения первой метакарпальной кости с хорошим исходом и сохранением функции большого пальца. Это был первый случай подобной пластики пальца с помощью пересадки кости на лоскуте, О результатах своей работы в марте 1910 г. С. Л. Тимофеев сообщил на заседании Киевского хирургического общества в докладе «О замещении пястной кости большого пальца правой руки». 24 октября 1912 г. в Киевском хирургическом обществе он демонстрировал больного с первичной саркомой голеностопного сустава, которому была выполнена остеопластическая резекция голеностопного сустава по способу профессора Н. М. Волковича. Это был двадцатый случай из описанных в мировой литературе первичной саркомы суставов.

В 1923 г. С. Л. Тимофеевым была основана кафедра оперативной ортопедии и травматологии Киевского медицинского университиета. Вначале базой кафедры был Киевский военный госпиталь. Несмотря на тяжелые условия того времени, здесь все же обеспечивались более или менее подходящие условия для обучения студентов. Будущие врачи могли работать с больными в операционных и перевязочных, на практике овладевать методами диагностики и лечения пострадавших с травмами, пациентов с патологией связочно-суставного аппарата. В клинике в те годы лечилось много больных с туберкулезными спондилитами, в том числе дети. Изучив эту патологию, Сергей Лукьянович определил четкие показания к оперативному лечению, подчеркнув, что очень важно не упустить момент, когда надо переходить от консервативного лечения к хирургическому. Предметом его интереса были некоторые теоретические проблемы травматологии: он занимался вопросами эмбриологии крестцовой кости с точки зрения ее патологии, изучал остеогенез грудины и возможные клинические варианты ее патологии, интимными механизмами развития и прогрессирования опухолей. В1927 г. С. Л. Тимофеев издал учебник «Основы хирургии и травматологии», ставший на многие годы основным пособием для обучения студентов.

О многих врачах Киевского военного госпиталя, занимавшихся лечением больных с повреждениями, нам стало известно благодаря их научным публикациям и диссертациям. Так, консультант госпиталя по хирургии Н. В. Сперанский в 1872 г. защитил в Московском университете докторскую диссертацию по теме: «О вправлении сустава после травматических вывихов». Николай Васильевич Сперанский стал одним из инициаторов издания первого в России госпитального сборника научных работ, первый выпуск которого состоялся в 1882 г. В последующем он станет крупным военно-медицинским администратором — Главным военно-медицинским инспектором, лейб-медиком.

Известны своими работами старшие и младшие ординаторы госпиталя. Так, старший ординатор госпиталя П. А. Дьяконов в 1860 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Применение неподвижной повязки в лечении ран после операций вообще и в особенности после ампутации бедра». Старший ординатор Н. П. Стефановский описал случай «вывиха левого бедра, удачно на другой день вправленный», а старший ординатор С. С. Шкляревский демонстрировал в Обществе киевских врачей больного с отрывом всей верхней конечности.

Младший ординатор госпиталя М. Я. Александровский в 1874 г. защитил в Медико-хирургической академии докторскую диссертацию «О развитии бугорка в костях», а младший ординатор А. Игнатов опубликовал целый ряд работ по хирургии, среди них и посвященные лечению заболеваний костей и суставов: «О лечении коксита» (1894 г.), «Об иссечении локтевого сустава при анкилозе» (1894 г.), «Бугорчатка стопы в отношении к современным способам лечения бугорчатки конечностей» (1895 г.), «К вопросу о лечении переломов позвоночника» (1896 г.). Эти работы были опубликованы в «Военно-медицинском журнале», журналах «Русский хирургический архив» и «Хирургическая летопись».

Авторитет Киевского военного госпиталя в предвоенные и послевоенные годы во многом связан с деятельностью известного отечественного ученого — профессора И. Н. Ищенко, прошедшего в госпитале путь от младшего ординатора до начальника отделения, главного хирурга Киевского военного округа. Иван Николаевич — разноплановый хирург и ученый. В своих трудах он разрабатывал вопросы металлического остеосинтеза при переломах костей, в условиях эксперимента и клиники им была показана высокая эффективность цитотоксической сыворотки при лечении переломов костей.

Сменивший И. Н. Ищенко в должности начальника хирургического отделения В, И. Попов в 1930 г. на 4-м Всеукраинском съезде хирургов в Харькове сообщил о новом, разработанном им методе лечения переломов и псевдоартрозов инъекциями костной муки. На том же съезде он доложил о результатах лечения вывихов плеча с использованием операции Иозофа-Гирголава и Пайра.

С началом Великой Отечественной войны в госпитале дополнительно были развернуты четыре отделения хирургического профиля для раненых с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Начальниками этих отделений стали О. П. Котовская, Д. М. Городинский, Б. А. Фукс, В. В. Нагорная. В первые дни войны начало функционировать ожоговое отделение (развернуто на базе кожного отделения), которое возглавил А. Г. Пастернак. На должность консультанта-травматолога госпиталя был назначен профессор А Г. Елецкий — руководитель клиники ортопедии и травматологии №1 Украинского института ортопедии и травматологии и заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Киевского медицинского института, сменивший на кафедре профессора С. Л. Тимофеева. Для него это уже была третья война, в которой он принимал участие. Несмотря на «непризывный» возраст (ему исполнилось 57 лет), он добровольно решил трудиться в военном госпитале, всецело отдавая свои знания и опыт ради спасения жизни защитников Отечества.

После эвакуации: Киевского военного госпиталя в Харьков 30 июля 1941 г. было развернуто 3-е отделение (специализация — переломы бедра, голени, плеча, ранения суставов), 4-е отделение (переломы таза, урологическое), 12— 15-е (общехирургическое, главным образом, для раненых в верхние конечности).

В период эвакуации в Томске 22 октября 1941 г. было развернуто 3-е травматологическое отделение на 400 коек, 12-е отделение на 200 коек для раненых в мягкие ткани и верхние конечности с повреждением костей, 7-е отделение на 200 коек для начсостава, 15-е отделение на 200 коек для раненых с огнестрельными переломами верхних конечностей и ранениями сосудов, 14-е отделение на 150 коек для больных с термотравмой. Отделения травматологического профиля возглавляли такие опытные хирурги, как военврач 2-го ранга Исаак Яковлевич Слоним, военврач 1-го ранга Александр Григорьевич Елецкий, Ольга Петровна Котовская, кандидат медицинских наук Бенцион Абрамович Фукс, Валентина Васильевна Нагорная.

В военные годы в отделениях травматологического профиля госпиталя проводилось долечивание раненых с переломами костей, вскрытие параоссальных флегмон, гнойных затеков, лечение огнестрельных остеомиелитов, травматических артритов, восстановительные операции на конечностях. Среди раненых, поступавших в эвакогоспиталь Томска, значительную часть составляли пострадавшие в бою с ампутированными конечностями, многие из них нуждались в повторных хирургических операциях на культях. С 1942 г. в госпитале стали широко применять ранние ампутации, что позволило начинать протезирование через 20—30 дней, сократив более чем в два раза сроки лечения.

По мере освобождения страны от немецких захватчиков госпиталь из Томска начал обратный путь к месту постоянной дислокации в Киев, развертываясь для оказания помощи раненым и больным в Балашове и Славянске.
Александ Григорьевич Елецкий
По опыту войны профессором А. Г. Елецким внесен большой вклад в развитие травматологии. За 1941 -1945 гг. он опубликовал шесть научных работ о тактике лечения огнестрельных переломов и их последствий. Одна из встретившихся нам статей «Роль механических факторов при лечении огнестрельных переломов костей» была опубликована в сборнике трудов Окружной хирургической конференции госпиталей Сибирского военного округа и посвящалась изучению местных причин, влиявших на сращение переломов. Автор пишет: «Работая в течение ряда лет над вопросами регенерации костной ткани и наблюдая в настоящую войну огромное число огнестрельных переломов, считаю необходимым отметить, что и течение, и функциональные результаты зависят главным образом от изменений, наступивших на месте повреждений. Я ни в коем случае не отрицаю влияния общего состояния организма на течение и результаты сращения огнестрельных переломов. Общим причинам я придаю огромное значение, но и местным причинам, влияющим на сращение переломов, необходимо уделять большее внимание, чем это наблюдается во многих случаях». Александр Григорьевич в своих работах, посвященных регенерации костной ткани и разработке способов ее стимуляции, показал эффективность широких резекций склерозированных концов костной ткани при лечении псевдоартрозов, усовершенствовал методику операций при застарелых вывихах и анкилозах тазобедренного и плечевого суставов. Такие его работы, как «Биологические способы ускорения заживления ран и переломов», «Регенерация костной ткани», «Влияние продуктов распада белков на регенерацию костной ткани», во многом способствовали углубленному представлению о репаративной регенерации. А. Г. Елецкий впервые доказал, что склерозированные концы костей на уровне ложного сустава при благоприятных условиях способны срастаться, так как они жизнеспособны, и поэтому их не следует полностью резецировать. Идеи, положенные в основу указанных работ по лечению переломов костей и ложных суставов, послужили основанием для разработки многих костно-пластических операций в травматологии.