Ганглион кистевого сустава

Ганглион кистевого сустава (ГКС) – кистовидное образование одно-или многокамерной структуры связанное с капсулой сустава, возникающее в результате дегенеративно-дистрофического процесса на фоне частого механического раздражения.
Среди всех мягкотканых образований ганглион кисти встречается в 60-65% случаев, при этом в 80% случаев речь идет о ганглионе кистевого сустава.
При определении этих опухолевидных образований, чаще используют термины «ганглий», «гигрома», «киста». Однако в МКБ-10 все опухолевидные заболевания любой локализации, происходящих из связочного аппарата или капсулы сустава определяются единым термином «ганглион» с шифром М 67.4.
Новые технологии лечения ГКС существуют параллельно со старыми, однако высокий процент рецидивов (80-90% при консервативном лечении, 8-30% после оперативного лечения) не позволяет признать проблему решенной.
Среди причин, приводящих к развитию заболевания, острая травма встречается только в 15-20% случаев. Чаще ганглион кистевого сустава развивается на фоне хронической перегрузки и микротравматизации кистевого сустава. Наследственный характер развития заболевания не подтвержден.
В большинстве случаев пациентами являются люди молодого, трудоспособного возраста. Гендерное распределение больных указывает на большую предрасположенность к заболеванию лиц женского пола. Заболевание начинается незаметно, но в некоторых случаях имеет место острое начало.

Клинические проявления ганглиона кистевого сустава:
• болевой синдром;
• косметический дефект, связанный с наличием опухолевидного образования в проекции кистевого сустава;
• ограничение объема движений в кистевом суставе;
• нарушение силы захвата кисти.
Ганглион тыльной поверхности кистевого сустава составляют до 60-70% всех его форм. Чаще располагается по задней поверхности сустава между внешним краем длинного разгибателя первого пальца и внутренним краем общего разгибателя пальцев и, как правило, связан с тыльной межкостной ладьевидно-полулунной связкой.

Ганглионы ладонной поверхности в большинстве случаев представлены ганглионом ладонно-лучевой зоны, которые встречаются в 18-20%. Ганглион локализуется по сгибательной складке запястья по радиальному его краю в проекции сухожилия лучевого сгибателя кисти. В 65% ганглион берет начало в луче-ладьевидном или ладьевидно-полулунном  промежутке. Ганглион этой анатомической области характеризуются более сложным месторасположением и высоким хирургическим риском повреждения нерва или артерии.

Из инструментальных методов обследования наибольшую информационную ценность имеет сонографический метод обследования, позволяющий определить структуру ганглиона и характер взаиморасположения отношении сосудов и нервов.

По структуре определяют:
• однокамерный ганглион - образование, имеющее в своей структуре одну камеру;
• многокамерный изолированный ганглион - образование, имеющее в структуре основное и дополнительное образование, не соединяющееся между собой;
• многокамерный неизолированные ганглион - образование, имеющее в структуре основное и дополнительное образование, соединяющиеся между собой.

Рис. 1. Ультразвуковая картина ганглиона кистевого сустава
1. однокамерный ганглион; 2. многокамерный изолирований ганглион; 3. многокамерный неизолированный ганглион.


Методы лечения ганглиона кистевого сустава

Для лечения ганлиона кистевого сустава используются консервативные и оперативные методы лечения.
Среди консервативных методов наибольшую популярность получил пункционный метод с введением гидрокортизоновой эмульсии. С целью повышения эффективности лечения нами усовершенствован пункционный метод за счет использования соногрфичного контроля при манипуляции и установление временного полиэтиленового катетера в его просвет.
Преимуществами пункционного метода являются:
1) визуальный контроль положения иглы в полости ганглиона;
2) объективное подтверждение полноценной эвакуации содержимого ганглиона;
3) возможность установления временного катетера позволяет отказаться от малоэффективных дополнительных пункций;
4) малая травматичность и высокая «косметичность» манипуляции.
Показания к пункционному методу лечения:
• Первичные формы заболевания
• Однокамерная структура ганглиона
• Локализация по тыльной поверхности кистевого сустава
• Жалобы «косметического» характера

«Золотым стандартом» оперативного лечения является ганглионэктомия с иссечением фрагмента капсулы кистевого сустава вокруг его шейки, что значительно повышает вероятность хорошего результата лечения.
Преимущества оперативного лечения:
1) достоверно устраняется патологическая связь ганглиона с полостью кистевого сустава;
2) в полном объеме удаление ганглиона снижает риск развития рецидива заболевания;
3) одновременно с ганглионэктомиею возможно выполнение оперативного вмешательства по устранению проявлений нестабильности кистевого сустава, как одной из причин развития рецидива заболевания.
Показаниями к оперативному методу лечения могут служить:
• Рецидивирующие формы ганглиона
• Многокамерная структура
• Ладонно-лучевые, ладонно-локтевые участки и зона «анатомической» табакерки.
• Постоянный или периодический при нагрузке болевой синдром по нарушению функционального статуса кисти.




Больной М. Первичный однокамерный ганглион тыльной поверхности кистевого сустава.






Больной Л. Первичный многокамерный ганглион лодонно-лучевой области левого кистевого сустава.
















Больной М. Пункция однокамерного ганглиона тыльной поверхности  кистевого сустава под сонографичным контролем и постановкой временного катетера.















Больной Р. Ганглионэктомия тыльной поверхности правого кистевого сустава.



































Больной Л. Ганглонэктомия лодонно-лучевой области левого кистевого сустава с ревизией лучевой артерии.